Vivienda urbana con terraza

Vivienda urbana con terraza

La intervención que realizamos en esta vivienda recientemente construida en un activo barrio de Burgos, consistió en la cubrición y rediseño de la gran terraza que tenía al estar situada en planta baja y el proyecto del interiorismo de la vivienda.

En el acceso nos encontramos que unas escaleras salvaban el desnivel entre la vivienda y la calle. Este accidente nos sirvió de inspiración para realizar un espacio de entrada diferente. Las escaleras fueron la excusa perfecta para diseñar un mueble en la misma madera que el suelo. En el mismo los volúmenes se desarrollaban dando continuación a los escalones y generando apoyos a diferentes niveles para que los clientes lo pudieran usar a modo de banco, como armario zapatero o como estantería. Sobre la pared del mueble bajo colocamos unos percheros en forma de gota, y una estantería en color azul petróleo. Para aportar más calidez el suelo de la parte más baja se cubrió con un revestimiento de vinilo trenzado en ese mismo azul, para generar un espacio donde poder descalzarse cómodamente.

El siguiente hito tras acceder a la casa es la cocina, cuya distribución se abre al exterior a través de la terraza. El diseño de la misma se cuidó mucho desde el principio para que su imagen fuese muy ordenada y cálida a la vez. Era el marco de la joya de la casa, su terraza, y como tal tenían que estar conectadas. Se aplicó un micro-cemento gris claro en el suelo de la misma, y el mobiliario se dividió en dos bandas, por un lado los muebles altos junto con una pequeña mesa de desayuno, y por otro los muebles bajos con encimera y armarios elevados, que potenciaban las líneas horizontales. Se eligió una madera para los muebles bajos y una blanca para los superiores. Una ligera luminaria cuelga sobre la mesa de desayuno.

La terraza se dividió prácticamente en dos siguiendo la estructura del edificio. En la mitad que conectaba con la cocina se plantea una cubrición de muro cortina en color gris grafito. Cuyo techo se realiza mediante aislamiento de panel sándwich en color grafito salvo el vano más próximo a la cocina que se realiza en vidrio estructural para que el interior no perdiese luz. En el lateral se plantea una puerta corredera mediante 4 paños que se deslizan uno sobre otro para abrir completamente la zona descubierta con la cubierta y convertir la misma en un porche. La transformación más importante en este espacio la aportó cambiar el material del suelo. Se empleó una madera de roble termotratado para poder ser empleada al natural en el exterior sin ningún tipo de barniz que la cubriese. Con la misma madera se diseñó un banco/baúl y un cerramiento para conseguir privacidad frente a la vivienda colindante.

El salón parte de la complicada forma de base con la que está construido por ser una vivienda en esquina. Para ello se aconseja no emplear muebles altos para no empequeñecer su tamaño. Los clientes solicitan instalar un gran cuadro en tonos rojos al que tienen especial cariño. Para ello se diseña un mueble en bandas horizontales con puertas en colores cálidos. En torno al mismo se sitúa una alfombra con un estampado gráfico en blanco y negro, que ayuda a delimitar la zona de estar de la zona de comedor, esta última gira en torno a una mesa de madera redonda.

La vivienda cuenta además con otras tres habitaciones. La principal con baño privado, el cual se reforma para incorporar una ducha a nivel. A pesar del pequeño tamaño del mismo el mueble a medida y la mampara sin puertas ayudan a ampliar su visión. El cabecero se diseña en una pieza continua horizontal para aportar el mayor tamaño posible a la pequeña habitación.
En un segundo dormitorio se emplea un papel pintado a cuadros y muebles que contrastan en negro aportando un efecto cálido a la misma.
Y por último la habitación infantil donde la afición por el baile de su pequeña ocpuante inspira su diseño.

Fecha

18/11/2016

Categorías

Proyectos Interiorismo, trabajos para particulares, trabajos realizados

¡Únete a nuestro newsletter!

¡Únete a nuestro newsletter!

Consigue acceso a ofertas y contenido exclusivo.